Werfen Sie einen Blick ins J.F. Schreiber-Museum

Das J.F. Schreiber-Museum präsentiert Ihnen an zwei Orten seine Ausstellungen. Die Dauerausstellung befindet sich im Salemer Pfleghof bei der Frauenkirche. Wechselausstellungen zu den unterschiedlichsten Themen rund um den Verlag, Lesen und Papier gibt es im Museum im Schwörhaus zu sehen.

Salemer Pfleghof

Schwörhaus

Fotografie: Daniela Wolf

Salemer Pfleghof

Der mächtige Steinbau wurde um 1200 als herrschaftliche Stadtburg errichtet. Sie wurde zeitweise von den Staufern genutzt. Ab 1229 gehört das Gebäude dann dem Zisterzienserkloster Salem, vermutlich als Geschenk der Staufer. Es wurde nun als  Pfleghof zur Verwaltung des klösterlichen Besitzes in Esslingen genutzt.

Anfang des 16. Jahrhunderts wurde das Bauwerk modernisiert. Aus dieser Zeit stammen die spätgotischen Fenster und der Erker. 1682 wurde das Gebäude an Württemberg verkauft. Zwischen 1803 und 1965 diente es als Gefängnis. 1979 wurde der Salemer Pfleghof umgebaut und seit 1999 befindet sich im Dachgeschoss das J. F. Schreiber-Museum.

Schwörhaus

Das Schwörhaus wird 1230 erstmals als ein Steinhaus des Domkapitels Speyer erwähnt, ab 1232 war es vermutlich der erste Sitz des Spitals. Um 1291 wurde das Gebäude als Kornhaus des Dominikanerklosters genutzt. Ende des 15. Jahrhunderts baute man es um und 1602  erneuerte man nach einem Brand den Südgiebel. Im 18. Jahrhundert diente das Gebäude als Malz- und Brauhaus des Spitals und wurde im 19. Jahrhundert als Fruchtkasten genutzt.

Der Name Schwörhaus bezieht sich auf den alljährlich stattfindenden reichsstädtischen Schwörtag: Er wurde an diesem Gebäude abgehalten. Der Amtseid  der Mitglieder der Stadtführung wurde auf einer Loggia geleistet, die 1804 abgerissen wurde. Magistrat und Bürgerschaft beschworen an diesem Tag in einem feierlichen Rechtsakt ihre gegenseitigen Rechte und Pflichten.

Das Museum im Schwörhaus befindet sich nicht weit vom Marktplatz auf der Rückseite der Räume der Stadtinfomration am Schulhof der Waisenhofschule.

Ferienangebote für Kinder

In den Schulferien haben die Städtischen Museen speziell für Kinder vielfältige und unterhaltsame Angebote entwickelt:

J. F. Schreiber-Museum im Salemer Pfleghof

Das J. F. Schreiber-Museum im Salemer Pfleghof ist natürlich in den Ferien geöffnet und lockt mit Wurzelhöhle und großem Basteltisch.

Am Mittwoch, 22. August, 15 Uhr bis ca. 16.30 Uhr machen die Kinder ab fünf Jahren zum Thema „Wild und gefährlich“ eine Lesereise nach Afrika und basteln Wildkatzen aus Papier.
Anmeldung: nicht erforderlich
Kosten: Teilnahme inkl. Material: 1 €, Familien 3 €, jeweils zuzüglich Museumseintritt

Sommerferienprogramm
Von Dienstag, 28. bis Donnerstag, 30. August gibt es nachmittags von 15 Uhr bis ca. 16.30 Uhr das beliebte Sommerferienprogramm für Kinder von fünf bis zehn Jahren.

Dienstag, 28. August: Thema „Bunte Blütenpracht“
Aufmalen, ausschneiden, aufkleben: gemeinsam basteln wir eine schöne bunte Blume. Was einfach klingt, ist etwas ganz Besonderes, denn die Blütenblätter haben die Form unserer Hände. Lasst Euch überraschen!

Mittwoch, 29. August: Thema „Wurzelkindergarten“
Aus Erde, Sand und Pflanzen gestalten wir unseren eigenen kleinen Garten in einer Glaskugel. Anschließend können selbst gebastelte Wurzelkinder ihr neues Heim beziehen.

Donnerstag, 30. August: Thema „Tisch-Sets“
Ob Papier, Servietten, Washi-Tapes oder Glitzer – Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wer will, kann gerne auch eigene Fotos oder ein Porträtfoto von sich mitbringen. Wir gestalten schöne, bunte und einzigartige Tisch-Sets, die laminiert und anschließend als Unterlage beim Essen genutzt werden können.

Anmeldung: Tel. 0711/3512-3240
Kosten: für Material Dienstag und Donnerstag 1 €, Mittwoch 4 €, jeweils zuzüglich Museumseintritt

Museum im Schwörhaus - Wechselausstellungen J. F. Schreiber-Museum

Im Museum im Schwörhaus läuft auch die ganzen Ferien über die Ausstellung „Von hier nach dort“, die Mitmachausstellung für die ganze Familie über Orientierung, Unterwegssein und Ankommen.

Führungen durch die Ausstellung:
Samstag, 1. September, 15 Uhr
Samstag, 8. September15 Uhr
Anmeldung: nicht erforderlich
Kosten: nur Museumseintritt

Im Rahmenprogramm werden in den Sommerferien im GONZO! Kinderkino im Kommunalen Kino Esslingen zwei Kinderfilme zum Thema gezeigt:

Samstag, 1. September, 16.30 Uhr: „Auf dem Weg zur Schule“
Samstag, 8. September, 16.30 Uhr: „Louis & Luca - Das große Käserennen“
Ort: GONZO! Kinderkino im Kommunalen Kino Esslingen, Maille 4-9).
Kartenreservierung: www.gonzo-kinderkino.de, Tel. 0711/310 595 10.
Eintritt: Kinder: 3,50 € (ermäßigt 3 €), Erwachsene 5 € (ermäßigt 4 €)

Stadtmuseum im Gelben Haus

Im Stadtmuseum im Gelben Haus gibt es am Sonntag, 12. August, 15 Uhr bis ca. 16.30 Uhr einen Bastelnachmittag. Kinder ab fünf Jahren gestalten mit buntem Papier, Servietten, Washi-Tape oder ihrem eigenen, mitgebrachten Foto ein fantasievolles Tisch-Set zum Mitnehmen.
Anmeldung: Tel. 0711/3512-3240
Kosten: 1 € zuzüglich Museumseintritt

Ab 27. August verändert sich der Weg ins J. F. Schreiber-Museum im Salemer Pfleghof: Wegen der Baustelle an der Brücke Augustiner-/Geiselbachstraße wird dann die Unterführung am Salemer Pfleghof geschlossen. Die Unterführung beim Neuen Rathaus ist wieder zugänglich. Wir bitten Sie, dort der Beschilderung zu folgen.