Ausstellungen

Aktuelle Ausstellungen

In aller Munde. Aspekte unserer Esskultur

Ausstellung im Stadtmuseum im Gelben Haus
18. März bis 14. Oktober 2018

Ausstellungs-Info

Die Menschen tun es jeden Tag, nahezu überall und auch in den Medien ist es in aller Munde: Essen. Die Frage, was man isst oder essen sollte, wird angeregt diskutiert. Dass es mittlerweile um viel mehr als die bloße Nahrungsaufnahme geht, zeigt die Ausstellung.
 

Zu sehen sind historische Kostbarkeiten wie eine Dose „Liebig’s Fleischextrakt“, der das erste massenhaft erzeugte industrielle Lebensmittel in Deutschland war. Die vielfältigen Ausstellungsstücke reichen außerdem von der prächtigen Skulptur des Hl. Urban der Weingärtner Esslingen über ein CARE-Paket aus der Nachkriegszeit bis zu Beispielen der neuesten Ernährungstrends.

Es werden aber nicht nur empfindliche und wertvolle Objekte hinter Glas gezeigt. In den Räumen wachsen echte Pflanzen und eine Riechstation bietet sinnliches Erleben.

Außerdem geben unterhaltsame Mitmachstationen Antworten auf zahlreiche Fragen zum Thema Essen: Was hat ein Vulkanausbruch mit dem Hungerwinter 1816/17 zu tun? Und das Cannstatter Volksfest und die Sparkassen? Seit wann gibt es industriell hergestellte Lebensmittel?

Wie könnte man die wachsende Weltbevölkerung ernähren? Wer erfand die Konservendose? Wann wurde das erste deutsche Kochbuch geschrieben? Wer ist der offizielle Weltmeister im Weintrinken? Was ist Meal Prep? Und was eine Kochbox?

So greift die Ausstellung aktuelle Tendenzen der Esskultur auf, um den Besucherinnen und Besuchern einen Blick zurück, aber auch in die Zukunft zu geben.

Zur Ausstellung gibt es ein museumspädagogisches Angebot für Grundschulen und weiterführende Schulen:

Alle Klassen erhalten eine altersgerechte Führung durch die Ausstellung mit Spielraum zum Diskutieren und Mitmachen. Anschließend bestimmen die Schülerinnen und Schüler im museumspädagogischen Raum die Erntesaison für regionale Lebensmittel und gestalten ein eigenes Platzset zum Mitnehmen.
 
Dauer
Insgesamt ca. 90 Minuten.
Führungen ohne Kreativangebot ca. 60 Minuten
 
Kosten
2 €/Schüler, ohne Kreativangebot 1 €/Schüler (Begleitpersonen frei).
Führung und Betreuung sind für Esslinger Schulen kostenlos, Schulen außerhalb Esslingens zahlen zusätzlich 45 € Führungsgebühr.
 
Termine
Das Programm wird Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr angeboten.
 
Terminvereinbarung
Die Termine können Sie mit der Museumsverwaltung vereinbaren: Tel. (0711) 3512-3240 (zu Bürozeiten) oder per E-Mail an museen@esslingen.de


Kino im Rahmenprogramm

Unsere Ausstellung „In aller Munde“ im Stadtmuseum im Gelben Haus ist eine Schau mit vielfältigen Aspekten zu unserer Esskultur. Der cineastische Blick aufs Essen kommt in einer kleinen Filmreihe dazu: Das Kommunale Kino Esslingen zeigt in Zusammenarbeit mit uns drei Filme zum Thema.


Donnerstag, 13. September | 19:00 Uhr:
MADAME MALLORY UND DER DUFT VON CURRY
122 Minuten | FSK 0 | deutsche Fassung
USA 2014 | Regie: Lasse Hallström
Sinnliches Sommerkino, das auf der Zunge zergeht, Aromen, Düfte und Gewürze für den Zuschauer fast physisch greifbar auf die Leinwand bannt. Französische Raffinesse trifft auf indische Würze: Helen Mirren gerät als französische Sterneköchin mit ihren neuen indischen Nachbarn in eine kulinarische Auseinandersetzung in der französischen Provinz - mit durchaus überraschendem Ende.

Foto © Constantin Film AG
 



Donnerstag, 20. September | 19:00 Uhr:
10 MILLIARDEN – WIE WERDEN WIR ALLE SATT?
107 Minuten | FSK 0 | mit untertitelten Passagen
Deutschland 2015 | Regie: Valentin Thurn
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Doch wo soll die Nahrung für alle herkommen? Der Film erkundet die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion, lässt Vertreter der industriellen und der bäuerlichen Landwirtschaft zu Wort kommen, trifft Biobauern und Nahrungsmittelspekulanten, besucht Laborgärten und Fleischfabriken.
 
Foto © Prokino Filmverleih GmbH



Donnerstag, 27. September | 19:00 Uhr
JULIE & JULIA
123 Minuten | FSK 0 | deutsche Fassung
USA 2009 | Regie: Nora Ephron
Elegant verknüpft der Film die Geschichten zweier Frauen, die einander nie begegnet sind: Die Amerikanerin Julia Child (Meryl Streep) veröffentlichte in den 1950er-Jahren ein Kochbuch mit französischen Rezepten, avancierte zum TV-Star und revolutionierte die amerikanische Küche. 2002 begann Julie Powell (Amy Adams) alle Rezepte Childs nachzukochen und in einem Blog darüber zu berichten.
 
Foto © Sony Pictures Entertainment Deutschland



ORT
Kommunales Kino Esslingen | Maille 4 – 9 | 73728 Esslingen
Eintritt: € 8,00 – ermäßigt € 5,00 für Jugendliche unter 18 Jahren, Koki-Mitglieder, Behindertenausweis-Inhaber*innen, für Kulturpass-Inhaber*innen frei, sofern nicht ausverkauft, ansonsten gilt der ermäßigte Preis
Vorverkauf: www.koki-es.de, Buchhandlung Provinzbuch, Küferstraße 9 oder Kinokasse | Reservierungen: www.koki-es.de oder unter 0711.310595-10


Schülerausstellung „Schüler machen Eat-Art“

Im Unteren Turmraum des Stadtmuseums im Gelben Haus werden kulinarische Köstlichkeiten wie liebevoll verzierte Cupcakes, Riesenzuckerwatte und pralle Beeren präsentiert. Die Leckereien sind allerdings nicht zum Verzehr gedacht und gemacht, sondern sind reines Augenfutter. Sie bestehen aus Papier, Filz oder Perlen. Schülerinnen und Schüler der Zollberg-Realschule aus unterschiedlichen Klassenstufen haben sie im Kunstunterricht bei Lehrerin Ilona Timmermann geschaffen.

Das Kunstprojekt fand in Anlehnung an die aktuelle Ausstellung „In aller Munde. Aspekte unserer Esskultur“ im Stadtmuseum statt. Die Jugendlichen haben sich intensiv mit der Kunstrichtung Eat-Art auseinandergesetzt. Außerdem beschäftigten sie sich mit dem Pop-Art-Künstler Claes Oldenburg mit seinen überdimensionalen Nachbildungen von Konsumgütern. So schufen einige Schüler aus Papier, Wollfäden und Farbe detaillierte Abbilder von Süßigkeiten wie Tortenstücken, Bonbons und buntem Eis am Stiel. Andere malten das klassische Motiv des Stilllebens mit Obstschale in leuchtenden Farben oder häkelten sorgfältig Abbilder von Früchten und Donuts.

„Dabei sind bunte Bilder, schmackhafte Collagen und leckere Objekte entstanden“, freut sich Lehrerin Ilona Timmermann. „Alle ausgestellten Arbeiten wurden von den Schülern im Kunstunterricht erschaffen, dabei spielten die persönlichen Vorlieben, Freude und Begeisterung eine große Rolle. All das ist in den Werken nicht zu übersehen!“

Die Ausstellung „Schüler machen Eat-Art“ wird im Rahmen der Ausstellung „In aller Munde. Aspekte unserer Esskultur“ im Unteren Turmraum des Stadtmuseums im Gelben Haus bis ca. Ende September gezeigt.
Der Eintritt in die Schülerausstellung ist frei.