VORTRAG – VERANSTALTUNGSREIHE „52 X ESSLINGEN UND DER ERSTE WELTKRIEG“

Kriegsgegner und Soldatenliteratur

„Russischer Soldaten-Sprachführer“ und „Zeitschrift der Deutschen Friedensgesellschaft“: Das scheinbar widersprüchliche Programm des Verlags Langguth aus Esslingen während des Ersten Weltkriegs ist Thema eines Vortrags im Stadtmuseum im Gelben Haus.

Am Dienstag, 9. Januar 2018, 18 Uhr spricht Harald Haury darüber, wie der Verlag einerseits als Hausverlag der Deutschen Friedensgesellschaft galt, andererseits aber Soldaten-Sprachführer und -liederbücher veröffentlichte. Außerdem informiert der Referent anhand der Verlagsgeschichte ausführlich über ein lokal verankertes Netzwerk von Kriegsgegnern.

(Erstellt am 20. Dezember 2017)