VORTRAG – VERANSTALTUNGSREIHE „52 X ESSLINGEN UND DER ERSTE WELTKRIEG“

Esslinger Juden im Ersten Weltkrieg

Auch jüdische Esslinger wurden im Ersten Weltkrieg Soldaten und kämpften an allen Fronten. Über das Schicksal seines Vaters Emil Schorsch berichtet Prof. Dr. Ismar Schorsch aus New York City in seinem Vortrag am Donnerstag, 9. November 2017 um 18 Uhr im Alten Rathaus (Eintritt frei).

Emil Schorsch zog als Angehöriger des Esslinger Lehrerseminars in den Weltkrieg. Er wurde später Rabbiner, bis ihn Verhaftung und Verfolgung 1939 mit seiner Familie ins Exil in die Vereinigten Staaten trieben. Der Vortrag innerhalb des Langzeitprojektes „52x Esslingen und der Erste Weltkrieg“ verbindet die Schilderung der Lebensgeschichten der Familie Schorsch mit der Analyse des jüdischen Theologen und Historikers.
Ismar Schorsch ist der Enkel des Esslinger Waisenhausleiters Theodor Rothschild. Als Rabbiner und vielfach ausgezeichneter Historiker leitete er 20 Jahre lang das Jewish Theological Seminary in New York und war Präsident des Leo Baeck Institute.

(Erstellt am 06. November 2017)